中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>財政動態>部門動態

支撐“六穩”助力“六?!?/p>

日期: 2020-07-10 來源:重慶財政

  統籌推進疫情防控和經濟社會發展,宏觀政策調節尤為關鍵。中央明確,積極的財政政策要更加積極有為,就是旨在強化公共財政屬性,發揮穩定經濟的關鍵作用。

  更加積極有為體現在“加減乘除”

  “加法”,就是在財政收入下降的情況下,通過增加赤字規模,緩解財政收支矛盾;通過抗疫特別國債、政府專項債券規模等多種渠道,增加政府投資;通過減稅降費和轉移支付,落實“六?!比蝿?,保障資金需求,這些都意味著支出會進一步加大。

  “減法”,就是壓減一般性項目資金和專項資金,嚴控黨政機關維持運轉和履行職能所需的費用,包括公務接待、公務出國經費,暫停公務用車購置,壓減培訓經費、課題經費、規劃經費,等等。

  “乘法”,重點強調怎么把錢用好花好、用到刀刃上,讓錢花得有效果,辦法就是有“?!庇小皦骸?,對一般性支出大力壓減,對基本民生支出只增不減,對重點領域支出切實保障,提高財政資源的配置效率和使用效益。

  “除法”的核心是防范化解政府債務風險,通過一些制度的執行及各個環節的把握,把風險管住。

  下一步,重慶將從四方面深度發力。一是加力減負,全面落實已出臺的減稅降費政策,幫助企業渡過難關。二是傾斜區縣,讓政策紅利更快惠及企業和群眾。三是補齊短板,統籌政府基金和公共資源,用好用活債券資金,堅持資金跟著項目走,重點投向鐵路、高速公路、兩江四岸等重大建設項目,加強經濟社會發展的薄弱環節。四是節用裕民,把省下來的錢用于對沖減收、改善民生。

  財政運行“難”與“難得”并存

  今年以來,新冠肺炎疫情對經濟社會方方面面造成了嚴重的沖擊,1月到5月,重慶市一般公共預算收入857億元,下降15.2%。其中,稅收580億元,下降20.8%;社?;鹗杖?13億元,下降12.9%。

  我們既要看到“難”,更要看到“難得”。雖然收入降了,但換取的是群眾生命安全和身體健康,是值得的;雖然增大了支出保障的壓力,但并沒有超出預期,財政運行總體是平穩的。

  通過加大社會救助,保住了困難群眾的基本生活。比如價格臨時補貼,今年已經向全市低保對象等困難群眾發放3.9億元,惠及512萬人次。通過實施中小微企業渡難關12條、扶持企業40條,實實在在幫了企業一把。一系列減稅、降費、獎補政策,條條都是真金白銀,項項都是重磅利好。比如穩崗補貼,已發放46億;失業保險穩崗返還,預計全年達40億元;企業社保降費,已減免120億元,全年預計減免200億元。通過加大轉移支付,兜住了基層運轉的底線。目前下達區縣的轉移支付相當于去年全年的80%,重點向貧困區縣、民族區縣和重點生態保護區縣傾斜。

  特別難得的是,疫情防控所需資金應保盡保。目前已經累計安排30億元,較好地發揮了社會穩定器作用,沒有因為醫療費用問題影響新冠肺炎患者就診,沒有因為資金問題影響疫情防控。

  政策發力下,全市經濟社會運行秩序恢復較好。3月份,規上工業就實現恢復性增長,增加值增長7.5%,電子、醫藥、消費品產業增速分別為28.3%、19.5%和12.9%。4月份,外貿進出口538.8億元,比去年同期增長26.4%。

  政府要過好緊日子

  中央要求,各級政府必須真正過緊日子。重慶的辯證法是既把日子過緊,又把緊日子過好,形成既治標,也治本,既利當前,又管長遠,既防范運行風險,更推動治理能力提升的長效機制。

  一是營造過緊日子的氛圍。市委、市政府特別強調艱苦奮斗勤儉節約,通過全過程、全方位、全覆蓋績效管理,把花錢和問效綁在一起,壓力層層傳導、責任層層落實,區縣和部門真正在思想上緊起來、行動上嚴起來。

  二是織密過緊日子的制度。從前、中、后卡住預算口子,年初預算安排、年度中追加必須經過公開評審,預決算必須統一公開,年底未用完的錢必須統一收回,打破基數概念和支出固化格局。從上、中、下規范預算流程,統一簽批,統一向人大報告重點專項,統一建立項目庫滾動機制。預算安排與績效結果掛鉤,不僅當年有獎懲,還同步增減次年預算總額。

  三是攻克過緊日子的難點。對存量,除基本支出、民生支出以外,按統一比例壓減部門、單位的支出。對增量,年度中重點增支必須上政府常務會審議、重大增支必須向人大報告。

  今年初,重慶市政府出臺過緊日子10條舉措,明確了控一般、控增支、控賬戶,退到期、退拼盤、退獎補,建支出標準、建審查機制等10條改革性措施,近期又從整體壓減一般性項目15%、專項資金10%等方面,出臺了力度更大的20條舉措。

  各區縣都在按市里的要求做,部分區縣還有自選動作,政府過緊日子已經成為全市各級各部門的共識和行動。

  聚焦重點領域薄弱環節增投入

  為做好應對疫情沖擊這一道“加試題”,跑出脫貧攻堅“加速度”,前不久,重慶市級新增了7.7億元財政專項扶貧資金,全年增幅為20%,目前已下撥90%的資金。財政資金增量提速,有效推動了扶貧項目建設和扶貧產業復工復產、貧困人口務工增收,目前全市外出務工人數已超過去年全年。

  在生態保護方面,1—5月,全市生態環保財政投入總額296億元,重點用于水、土、大氣等污染防治和生態修復、三峽庫區生態建設方面。

  在居民就業方面,新增安排4億元資金,用于引導農民工轉移就業、困難人員兜底保障等方面,保住群眾的就業“飯碗”。目前,全市利用就業補助資金開發公益性崗位結存安置5.28萬人。

  對義務教育、基本養老、基本醫療、城鄉低保等支出的預算安排,堅持只增不減,在今年初的支出盤子當中,僅教育、社保、醫療3項,占比就超過40%??傮w上,一般公共預算的80%左右都用在了保障和改善民生方面。

 ?。ㄗ髡呦抵貞c市財政局黨組書記、局長)


掃一掃在手機打開當前頁