中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>財政動態>財經視點

華龍網|重慶曬上半年財政賬本:一般公共預算支出2166.1億元 這些領域支出增長

日期: 2020-07-24 來源:華龍網

7月24日11時25分訊,財政是反映經濟發展的“晴雨表”,今(24)日,2020年上半年重慶市財政收支情況新聞發布會在市人民政府新聞辦公室舉行。市財政局副局長李慶介紹,上半年重慶財政收入回暖,一季度大幅下降,二季度逐步回升,與全市經濟企穩回暖的良好發展態勢基本一致;支出有為,重點支出的投入強度不減,重大決策部署的落實保障到位。

收入方面,1至6月,全市一般公共預算收入1053.5億元,比去年同期下降11.2%,其中稅收710.5億元,比去年同期下降16.6%。

支出方面,1至6月,全市一般公共預算支出2166.1億元,比去年同期下降10.8%。在收入負增長的形勢下,社會保障和就業支出同比增長1.2%,衛生健康支出同比增長2%,農業林業和水利支出同比增長14.4%,科技支出同比增長3.8%,應急救災支出同比增長17.3%,商業服務業支出同比增長30.4%。此外,教育、生態環保、住房保障等領域的支出增幅,也超過平均增幅。

“無論群眾生活,還是基層運轉,無論疫情防控,還是企業紓困,沒有因為財政減收受到影響,都得到了保障?!崩顟c介紹,比如疫情防控所需資金應保盡保,沒有因為醫療費用問題影響患者就診,沒有因為資金問題影響疫情防控。

脫貧攻堅方面,市級安排的財政專項扶貧資金,較去年增長20%。截至6月底,已經撥了95%的資金。

生態保護方面,前6月全市生態環保支出72億元,重點用在了污染防治和生態修復、三峽庫區生態建設上面。(記者 周曉雪)

掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网