中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>財政動態>財經視點

上游新聞|財政“管家”報賬單:一文掌握重慶上半年收支與花銷

日期: 2020-07-24 來源:上游新聞

財政是反映經濟發展的“晴雨表”,7月24日,重慶市政府新聞辦舉行新聞發布會,市財政局通報了“2020年上半年重慶市財政收支情況”。

市財政局副局長李慶介紹,上半年重慶財政收入回暖,一季度大幅下降,二季度逐步回升,與全市經濟企穩回暖的良好發展態勢基本一致;支出有為,重點支出的投入強度不減,重大決策部署的落實保障到位。

管賬本:

收入1053.5億元 支出2166.1億元

收入方面,1至6月,全市一般公共預算收入1053.5億元,比去年同期下降11.2%,其中稅收710.5億元,比去年同期下降16.6%。

支出方面,1至6月,全市一般公共預算支出2166.1億元,比去年同期下降10.8%。在收入負增長的形勢下,社會保障和就業支出同比增長1.2%,衛生健康支出同比增長2%,農業林業和水利支出同比增長14.4%,科技支出同比增長3.8%,應急救災支出同比增長17.3%,商業服務業支出同比增長30.4%。此外,教育、生態環保、住房保障等領域的支出增幅,也超過平均增幅。

“無論群眾生活,還是基層運轉,無論疫情防控,還是企業紓困,沒有因為財政減收受到影響,都得到了保障?!崩顟c介紹,比如疫情防控所需資金應保盡保,沒有因為醫療費用問題影響患者就診,沒有因為資金問題影響疫情防控。

脫貧攻堅方面,市級安排的財政專項扶貧資金,較去年增長20%。截至6月底,已經撥了95%的資金。

生態保護方面,前6月全市生態環保支出72億元,重點用在了污染防治和生態修復、三峽庫區生態建設上面。

節收支:

政府過“緊日子”保障民生“好日子”

財政收入是支出保障的源頭,通俗地講,就是有多少錢辦多少事。重慶積極緩解收支矛盾,保障全市重大決策部署落地落實。

上半年度,部門單位沒有用完的錢全部收回,由政府重新安排;統籌土地供應,保障土地收入穩定;盤活公租房商業門面和住宅租賃權、軌道上蓋物業等資產,對黨政機關事業單位所屬企業集中統一監管。另一方面,市財政局積極向上爭取,中央新增“2萬億”直達資金補助了重慶300多億元。

與此同時,重慶堅決壓支出,以更強的決心、更大的力度、更實的辦法過緊日子。1月份,重慶市政府出臺過緊日子10條舉措,包括今年暫停公務車購置,按30%壓減各部門的課題費、規劃費、培訓費;6月,再對市級部門一般性項目和專項資金分別按15%、10%壓減。各區縣也在按不低于市級的標準過緊日子。

“政府過緊日子,已經逐步實現制度化、常態化,已經成為全市各級各部門的共識和行動。省出來的錢,除了彌補減收,集中投向了基本民生、企業紓困、科技創新等領域?!崩顟c說道。

定方向:

做好5項任務 達到10字要求

為更加精準有效做好財稅工作,市委、市政府部署了5項任務,提出了10字要求。

其中,5項任務是:持續釋放空間布局優化效應,加大基礎設施建設投入,推動產業結構調整,深化投融資改革,大力培植稅源經濟。10字要求是:開源、節流、保重、增效、風控。

李慶表示,市財政將不斷提高“管家”能力,加強財政政策預研儲備和適時推出,更好地集聚資源要素,更好地發展經濟,更好地改善民生。

上游新聞-重慶晨報記者 李舒

掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网