中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>財政動態>財經視點

重慶日報|政府過緊日子 群眾過好日子

日期: 2020-07-26 來源:重慶日報

  昨日曬出的上半年重慶“財政賬本”,傳遞出一個鮮明信號:政府過緊日子,群眾過好日子。

  讓人民過上好日子,需要好政策,更離不開實實在在的財政投入。受疫情沖擊、減稅降費政策等多重因素影響,上半年重慶財政收入有所下降。錢袋子小了,更要精打細算、量入為出,把錢花在刀刃上。一邊是暫停公務車購置,壓減各部門的課題費、規劃費、培訓費;一邊是把更多“真金白銀”投向基本民生、企業紓困、科技創新等領域。一減一增的背后,生動詮釋了“以人民為中心”的花錢之道:政府過緊日子,不該花的錢一分不花,每一分錢都花到最需要的地方,才能讓群眾過上好日子。

  在經濟增速放緩的大背景下,過緊日子將成為常態。在過緊日子上動真格,不僅僅是應對當前收支矛盾的短期之舉,更是為了提高預算管理水平,提升財政資金使用效益,這體現了科學理財的現代治理之道。各級政府部門不僅要有過緊日子的意識,而且要習慣于過緊日子,善于過緊日子,控制得再緊一點、制度再細一點、監督再嚴一點,讓有限的財政資金更好服務經濟社會發展大局。

  過緊日子,彰顯出政府的為民情懷。財政的每一分錢要用好,要用在關系重慶發展的大事上,用在解決人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題上。過緊日子,是對艱苦奮斗、勤儉節約精神的傳承和發揚,經濟再發展,也不能大手大腳、奢侈浪費,財政花出去的每一筆錢都要掂量仔細。

  財政資金有效使用,就能形成良性循環。上半年,減稅降費政策的持續落地,幫助市場主體有效紓困,支撐了經濟企穩回暖,帶動財政收入回升,形成“放水養魚”效應。把錢用在群眾身上,用在服務發展上,支持“六穩”“六?!?,這種緊日子的過法,必將讓更多市場主體和老百姓受益,推動經濟發展行穩致遠。

(劉江)

掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网