中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據>行政規范性文件

[ 索引號 ] 115000000092765485/2019-03617 [ 發文字號 ] (渝財規〔2019〕17號 2019年12月27日) [ 發布機構 ] 市財政局 [ 主題分類 ] 其他 [成文日期 ] 2019-12-30 [ 發布日期 ] 2019-12-30 [ 體裁分類 ] 財政預算、決算

關于對國有企業“雙解”人員和關閉破產解體城鎮集體所有制企業退休人員以個人身份參加城鎮職工醫療保險市級統籌實行補助的通知

各區縣(自治縣)財政局、醫療保障局,兩江新區財政局、社會保障局,萬盛經開區財政局、人力資源和社會保障局,高新區財政局、高新區政務服務和社會事務中心

為幫助國有企業“雙解”人員和關閉破產解體城鎮集體所有制企業退休人員以個人身份參加城鎮職工醫療保險,減輕他們的繳費負擔,保障其基本醫療需求,現就對國有企業“雙解”人員和關閉破產解體城鎮集體所有制企業退休人員以個人身份參加城鎮職工醫療保險市級統籌實行補助有關問題通知如下:

一、補助對象

國有企業“雙解”人員和關閉破產解體城鎮集體所有制企業退休人員以個人身份參加城鎮職工醫療保險的,屬于享受補助對象。

二、補助標準和期限

參保人員繳費期內,財政按每人每年180元的標準補助,市、區兩級財政按參保屬地原則各承擔50%。

三、補助辦法

申請補助人員以個人身份參加城鎮職工醫療保險,年度繳費6個月以上(含6個月)的享受全年補助,不足6個月的不享受當年補助。享受補助人員按應繳費金額扣除財政補助后的差額繳納參保費用。選擇一次性繳納剩余年限醫療保險費的人員,按應繳費總額扣除以當年補助標準和繳費年數計算的補助總額后的差額繳納費用。

市、區兩級財政根據醫療保障部門確認的當年實際享受補助人數,按照補助標準將補助資金劃撥至基本醫療保險基金市級財政專戶。對一次性躉繳剩余年限醫療保險費的退休人員,將剩余年限財政應補助金額一次性劃撥至基本醫療保險基金市級財政專戶。

四、工作要求

各級醫療保障部門、財政部門要高度重視此項工作,切實履行職責,加強協調配合,抓好貫徹落實。相關部門要切實加強對補助人員的審核工作,財政部門積極落實補助資金,并加強資金使用的監督管理。對虛報冒領財政補助資金等違法違規行為,按照國家有關法律法規追究責任。

本通知自發文之日起施。

 

 

 

重慶市財政局              重慶市醫療保障局

20191227

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
中国体彩网