中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據>行政規范性文件

[ 索引號 ] 115000000092765485/2020-03785 [ 發文字號 ] 渝財規〔2020〕7號 [ 發布機構 ] 市財政局 [ 主題分類 ] 財政 [成文日期 ] 2020-07-03 [ 發布日期 ] 2020-07-07 [ 體裁分類 ] 行政規范性文件

重慶市財政局等3部門關于《重慶市礦山地質環境治理恢復基金管理辦法》的補充通知

各區縣(自治縣)財政局、規劃自然資源主管部門、生態環境局:
  為進一步推進我市礦山地質環境恢復治理與土地復墾工作,加強礦山地質環境治理恢復基金(以下簡稱“基金”)規范管理,切實督促企業履行礦山地質環境治理恢復與土地復墾義務,現對《重慶市礦山地質環境治理恢復基金管理辦法》補充通知如下:
  一、基金計提依據
  新設立的礦山企業應根據規劃自然資源主管部門審批的《礦山地質環境保護與土地復墾方案》中的礦山地質環境保護與土地復墾總投資,計入生產成本,計提礦山地質環境治理恢復基金。
  已編制《礦產開發利用、礦山地質環境治理恢復和土地復墾方案》或《礦山地質環境治理恢復方案》、《土地復墾方案》且在有效期范圍內或按相關規定仍適用的,可作為基金計提的依據。自本文件執行之日起,礦山企業應按照原方案將土地復墾費用和礦山地質環境治理恢復資金一并納入基金中計提,已預存的土地復墾費用可繼續留存也可支取后納入基金賬戶。
  二、基金計提方式
  新設立礦山企業應在《礦山地質環境保護與土地復墾方案》審批后的1個月內建立基金賬戶。
  基金計提實行一次性計提和分期計提兩種方式。采礦出讓年限在三年以下(含三年)的礦山,應當在礦山開采前一個月內一次性全額計提基金存入基金賬戶。出讓年限在三年以上的礦山,可以分期計提基金存入基金賬戶,在礦山開采前一個月內計提第一次基金,數額不得少于礦山地質環境治理恢復與土地復墾總投資的百分之二十,余額平均分攤到采礦出讓年限的剩余年度中,并在每年的第一個季度內完成當年計提。礦山關閉前一年應完成基金計提。
  已開采礦山應在文件下發后一個月內補齊不足部分。
  三、基金使用方式
  基金屬礦山企業所有,應統籌用于開展礦山地質環境治理恢復和土地復墾,不得挪作他用。礦山企業應根據《礦山地質環境保護與土地復墾方案》編制礦山地質環境保護與土地復墾年度計劃,于每年3月前在“重慶市生態修復系統”(以下簡稱“系統”)中填報,并提交當地規劃自然資源主管部門審查。礦山地質環境保護與土地復墾年度計劃應明確當年礦山地質環境治理恢復與土地復墾工程量,預算當年治理恢復資金,基金使用需求等。每年12月前礦山企業需在系統中向當地規劃自然資源主管部門提交當年礦山地質環境治理恢復與土地復墾年度報告,報告中應明確當年礦山地質環境治理恢復與土地復墾工程實施情況,基金使用情況等,并提供相關佐證資料。新設立的礦山于第二年起開始執行。
  四、加強基金監管
  各區縣規劃自然資源主管部門應加強轄區內所有礦山地質環境治理恢復與土地復墾監管。一是嚴格審查礦山地質環境保護與土地復墾年度計劃,對不符合編制要求,或不符合《礦山地質環境保護與土地復墾方案》的,可要求礦山企業重新編制或直接下達當年礦山地質環境治理恢復與土地復墾任務。二是嚴格檢查年度礦山地質環境與土地復墾開展情況。對照礦山地質環境保護與土地復墾年度計劃及礦山地質環境保護與土地復墾年度報告,檢查礦山企業“邊開采、邊治理”情況,檢查結果應及時在系統中體現。對于未達到當年礦山地質環境治理恢復與土地復墾要求的,應當責令采礦權人限期整改。限期內整改不到位的可根據相關法律法規追究其相應責任,并納入當年礦業權人異常名錄。三是嚴格基金管理。對于基金計提不到位、使用不規范的礦山企業,可責令其限期改正,對逾期不改正的依據相關法律法規予以處罰,同時應納入當年礦業權人異常名錄。

  本通知自印發之日起執行。


  重慶市財政局   重慶市規劃和自然資源局  重慶市生態環境局
  2020年7月3日

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
中国体彩网