中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>公示公告>財政監督

市財政局關于開展2019年度會計師事務所檢查工作的通知

日期: 2019-07-22 來源:監督處

有關會計師事務所:
  為加強我市注冊會計師行業監管,提升執業質量,促進行業健康發展,根據《中華人民共和國會計法》《中華人民共和國注冊會計師法》《會計師事務所執業許可和監督管理辦法》(財政部令第89號)、《會計師事務所執業質量檢查制度》(會協〔2011〕39號)等規定,按照《財政部關于組織地方財政部門開展2019年度會計評估監督檢查工作的通知》(財監〔2019〕13號)、《關于開展2019年全國會計師事務所執業質量檢查工作的通知》(會協〔2019〕15號)的要求,我局決定聯合市注冊會計師協會(以下簡稱市注協)開展2019年度會計師事務所執業質量檢查工作,現將有關事項通知如下:
  一、檢查對象和時間
  我局和市注協將于2019年7月開始對部分會計師事務所進行檢查,我局的檢查名單采取雙隨機方式抽取,具體檢查時間將在檢查進場前通知。
  二、檢查范圍
  會計師事務所2018年1月至2019年6月期間出具的年度報表審計、專項審計、驗資報告,必要時可追溯以前年度和延伸檢查相關單位。
  三、檢查內容
  重點檢查會計師事務所質量控制體系設計的適當性及運行的有效性,職業道德、執業質量標準執行情況。具體包括:
 ?。ㄒ唬┵|量控制體系
  通過對質量控制環境、對業務質量承擔的領導責任、合伙人機制、客戶關系和具體業務的接受與保持、人力資源、業務執行、職業道德等要素的檢查,客觀評價會計師事務所質量控制體系設計的適當性及運行的有效性。
  重點關注會計師事務所管理層面和業務層面的控制,包括管理層對業務質量的重視程度,業務委派中的專業勝任能力考慮、項目合伙人對業務的參與程度、質量控制復核、員工培訓和薪酬結構等;同時關注設立條件、股東(合伙人)是否符合國家相關規定。
 ?。ǘ┞殬I道德
  重點關注執業機構和注冊會計師是否違反誠信原則,簽署不實報告;是否超出自身專業知識和能力承接業務;是否違反獨立性原則;是否存在不正當低價競爭行為;是否存在掛名簽字、兼職執業、會計信息不實等違法違規行為等。
 ?。ㄈ﹫虡I質量
  重點檢查收費較低的業務項目和高風險的業務項目;重點關注會計師事務所是否將風險導向審計理念落到實處,是否在開展初步業務活動的基礎上,制定有針對性的審計策略,是否遵循審計準則執業,業務質量控制復核是否流于形式,出具的報告意見是否恰當等。
  四、工作要求
 ?。ㄒ唬┨岣咚枷胝J識。加強會計師事務所的監管對規范經濟秩序具有十分重要的意義,各被檢查會計師事務所要高度重視此次檢查工作,并確定一名工作人員,做好檢查組現場檢查期間的協調聯絡工作。
 ?。ǘ┓e極支持配合。被檢查會計師事務所應提前做好準備,包括歸集工作底稿,整理業務檔案,準備檢查資料,認真開展自查等,并安排相關人員在檢查期間留所配合檢查,以保證檢查工作順利進行。
 ?。ㄈ┘哟蠊_力度。進場檢查前,我局將向社會公示被檢查會計師事務所名單、檢查范圍和檢查內容。檢查結束后,將對外發布檢查公告,公告內容包括檢查的總體情況、發現的主要問題、處理處罰和整改落實情況等。查前公示和查后公告將正式發文,并在我局門戶網站、重慶會計之家網站、市注協網站等相關媒體公開。
 ?。ㄋ模﹪栏褚婪ㄐ姓?。檢查組成員嚴格按照雙隨機方式抽取,在檢查工作中將嚴格按照相關法律法規的要求,依法、依規、依程序開展檢查。對故意出具虛假審計報告等違法違規行為,按照事實清楚、定性準確、證據確鑿、程序合法、尺度統一的原則,嚴肅追究相關責任人的責任。
  附件:2019年被檢查會計師事務所名單


  重慶市財政局
  2019年7月15日


  附件

2019年被檢查會計師事務所名單

  1.重慶華西會計師事務所有限公司
  2.重慶萬州渝豐會計師事務所有限公司
  3.重慶金州會計師事務所有限公司
  4.重慶遠艦會計師事務所(普通合伙)
  5. 重慶平正會計師事務所(普通合伙)
  6.重慶智匯鑫會計師事務所有限公司
  7.重慶開睿源會計師事務所有限公司
  8.重慶德領會計師事務所合伙企業(普通合伙)
  9.重慶中天會計師事務所有限公司
  10.重慶華聯會計師事務所有限公司
  11.重慶康華會計師事務所有限責任公司
  12.重慶邦宇會計師事務所有限責任公司
  13.重慶金翰會計師事務所有限公司
  14.重慶金三元會計師事務所有限責任公司
  15.重慶瑞贏會計師事務所(普通合伙)
  16.重慶通冠會計師事務所有限責任公司
  17.重慶同輝會計師事務所(普通合伙)
  18.重慶永信會計師事務所有限公司
  19.重慶渝證會計師事務所有限公司
  20.重慶正宏會計師事務所有限責任公司
  21.重慶道爾敦會計師事務所有限公司
  22.重慶茂源會計師事務所(普通合伙)
  23.重慶山秀會計師事務所有限公司
  24.重慶市春華會計師事務所有限公司
  25.重慶前進博遠會計師事務所有限公司
  除以上25家會計師事務所外,市注協還將對以下5家會計師事務所進行檢查:
  1.北京興華會計師事務所(特殊普通合伙)重慶分所
  2.北京永拓會計師事務所(特殊普通合伙)重慶分所
  3.天衡會計師事務所(特殊普通合伙)重慶分所
  4.亞太(集團)會計師事務所(特殊普通合伙)重慶分所

掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网