中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務公開>政策解讀

重慶市財政局解讀《重慶市市級部門預算績效管理購買專業服務辦法(試行)》

日期: 2020-04-26 來源:績效中心

  近日,重慶市財政局發布《重慶市市級部門預算績效管理購買專業服務辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),將于2020年6月1日起施行。市財政局有關負責人就《辦法》有關情況進行了解讀。

  問:《辦法》出臺的背景是什么?

  答:引入第三方機構參與預算績效管理,是政府預算績效管理的有效補充,可發揮其智庫作用和外部監督作用。近年來,政府部門委托第三方機構實施績效評價,打破了績效生產過程中的信息壁壘,在政府和公眾之間搭建了溝通的橋梁,使得預算績效管理活動獲得了較為廣泛的社會關注。

  隨著預算績效管理的全面實施,政府委托第三方機構參與預算績效管理活動的需求日益增長,第三方機構參與績效管理涉及的項目類型在不斷增加、資金規模在不斷擴大。但目前引入第三方參與預算績效管理存在一些問題,主要是:委托方對第三方機構服務質量的要求不明,購買服務與績效管理要求的銜接不夠,服務提供者對需求的響應不充分,專業服務成果質量不高。因此,有必要對購買預算績效管理專業服務的條件、內容、費用等事項做出全面規范。

  問:《辦法》出臺的目的是什么?
  答:《辦法》以解決實際問題、響應現實需求為出發點,目的在于引導第三方機構參與預算績效管理活動,規范市級部門和單位購買預算績效專業服務行為,提高全市預算績效管理的整體質量。一是銜接現行制度。2019年底,我局已印發涵蓋部門整體、政策和項目在內的全過程預算績效管理基礎制度,對績效管理各環節實施的標準、程序、方式等內容提出了明確要求?!掇k法》緊密結合以上基礎制度,對購買專業服務行為規范提出要求,打通基礎制度落地的“最后一公里”。二是響應現實需求。針對購買績效管理服務存在的問題,《辦法》明確了第三方機構范圍,并進一步分類細化了各類績效管理服務類型需要把控的關鍵點和質量要求。

  問:能否介紹一下哪些績效管理活動適合購買第三方機構服務?

  答:基于管理成本與效益平衡、充分利用專業市場等因素考慮,《辦法》規定大多數預算績效管理活動都可向第三方購買專業服務,如:政策或項目績效評估、績效目標評估、績效運行監控、績效評價、績效指標體系建設及為實施預算績效管理所需的其他專業咨詢服務等?!掇k法》同時規定績效目標編制、績效管理制度建設這些屬于管理者履行基本職責的事項不能購買服務。

  問:根據《辦法》,第三方機構參與預算績效管理活動應具備什么條件?

  答:結合財政部和其他省市的做法,第三方機構可以是企業,也可以是事業單位。接受委托的單位可以是單個法人或非法人組織,也可以是兩個及以上法人或非法人組織組成的聯合體。但應同時具備以下條件:一是依法設立的社會審計、資產評估、法律、咨詢服務企業,或高等院校、科研所等依法可以作為政府購買服務承接主體的事業單位,具有獨立承擔民事責任的能力;二是具有注冊會計師、資產評估師、律師或從事預算績效教學及研究經歷等與承擔預算績效專業服務相關的專業人員;三是接受委托前三年內,在經營活動中沒有重大違法記錄;四是法律、法規、規章規定的其他條件。

  問:《辦法》如何明確購買專業服務雙方的職責和義務?

  答:《辦法》對部門或單位(即是委托人)和第三方機構(即是受托人)雙方的權利和義務進行了明確。重點是結合我局出臺的預算績效管理基礎制度的有關要求,對接和細化了雙方應盡的職責和義務。一方面,圍繞購買政策或項目績效評估服務、績效運行監控服務、績效評價服務、績效目標評估服務、績效指標體系建設服務等具體類別的項目,分別明確委托人的職責和受托人的義務;另一方面,圍繞專業服務成果基本構成要素、專業服務質量包含的內容等方面,對受托人提出了詳細的要求。

  問:《辦法》對第三方機構的專業服務在考核上有什么規定?
  答:為了引導機構提升專業服務能力,確保購買專業服務資金的使用績效,一方面,《辦法》明確了受托人的服務費按其工作成果提交的時效和質量計算。另一方面,《辦法》明確了負面清單,對經過合作,發現不具備服務能力的,部門或單位可以在3年內不再向其購買服務。不具備服務能力的情形包括三種:一年內兩次延誤提交工作成果;提交的工作成果不完整或對工作內容的響應不完整;提供的專業服務價值低,明顯不具備預算績效專業服務能力。
掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网