中国体彩网

中國政府網 | 重慶市人民政府網 登錄 | 注銷 注冊

您當前的位置:首頁>政務信息>焦點圖片>視頻

重慶衛視|市委財經委員會召開第十次會議 分析當前全市財政運行形勢 研究部署下一步財稅工作

日期: 2020-07-17 來源:重慶衛視

7月15日,市委財經委員會召開第十次會議,聽取全市財政運行情況匯報,分析當前形勢,研究部署下一步財稅工作。

市委書記、市委財經委員會主任陳敏爾主持會議并講話。市委副書記、市長、市委財經委員會副主任唐良智,市委財經委員會委員出席。

會議指出,今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,給財政運行帶來嚴峻挑戰。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全市上下特別是各級財政部門迎難而上、勇于擔當,財政工作卓有成效,財政收支總體平衡,財政收入回穩向好,風險管控有力有效。成績來之不易,得益于黨中央一系列積極財政政策的有力支持,得益于近年來我市經濟結構調整成效的逐步顯現,得益于全市經濟戰線的共同努力。

會議指出,財政是經濟發展成果的直接體現,經濟發展是財稅收入的源頭活水。當前,推進常態化疫情防控、加快經濟恢復提振的任務依然艱巨繁重。要從戰略和全局的高度,既調度好當前經濟運行,又謀劃好長遠發展,為保障財政平穩運行、推動高質量發展、改善人民生活奠定堅實基礎。要持續釋放空間布局優化效應,加快推動成渝地區雙城經濟圈建設,促進“一區兩群”協調發展,更好地引導市場預期,集聚資源要素,激發動力活力。要加大基礎設施建設投入力度,大力推動交通、水利、能源等傳統基礎設施建設,加快新型基礎設施建設,充分發揮基礎設施對當前穩增長、長遠促發展的重要作用。要推進產業結構調整,大力推動數字經濟和實體經濟深度融合,推進汽車、電子信息等支柱產業轉型升級,發展新產業新業態新模式,加快培育新的增長點。要深化投融資體制改革,充分發揮政府投資的引導作用,激發民間投資潛力和創新活力,更好地發揮投資對經濟增長的關鍵作用。要大力培植稅源經濟,推動更多企業項目落地投產達產,讓新的財源源源不斷產生。

會議強調,要全面貫徹黨中央決策部署,更加精準有效做好財稅工作。要著力抓好“開源”,在盤活做優存量的同時,更加注重做大增量,支持解決就業多、稅收貢獻大的市場主體發展壯大。要著力抓好“節流”,牢固樹立過緊日子思想,堅持節用裕民、量入為出,壓減一般性支出,努力實現財政收支平衡。要著力抓好“保重”,切實兜住“三?!钡拙€,集中力量支持打好三大攻堅戰,聚焦發展重點,支持重大項目建設,把寶貴的財政資金用到最困難的地方、最急需的領域。要著力抓好“增效”,優化財政資金使用結構和方式,深化政策落實,推進體制改革,提升管理水平,千方百計提高財政資金使用效益。要著力抓好“風控”,堅持底線思維,增強憂患意識,切實防范化解財政金融風險,牢牢守住不發生系統性區域性風險底線。

會議強調,全市各級黨委和政府要把財政工作擺在更加突出的位置,加強組織領導,加大支持力度,更好發揮財政職能作用。各級領導干部要善于“當家”,做財政工作的行家里手。財政部門要善于“管家”,積極為黨委、政府當好參謀。要抓好財政干部隊伍建設,打造一支政治可靠、業務過硬、作風優良的高素質干部隊伍。

市有關部門負責人列席。

掃一掃在手機打開當前頁
中国体彩网